Кто придумал имя Светлана?
Российская история полна парадоксов, что лишний раз подчеркивает ее уникальность. А наша архитектурная мастерская «Тектоника» и АНО «Эхо Истории» сейчас как раз работают над проектом, касающимся сохранения памяти человека, биография и творческий путь которого могли сложиться только в нашей стране. Тем более что в этом году исполнилось 160 лет со дня его кончины.

Речь идет о выдающемся российском лингвисте Александре Христофоровиче Востокове, с которого, по сути, и началась отечественная филология. И в этом нет ни малейшего преувеличения: он действительно заложил основы научного изучения русского языка, заодно обосновав и закономерности его развития.

Как найти нужные слова
Можно даже сказать, что именно Востоков «открыл глаза» России на то, что она обладает истинным сокровищем – национальной поэзией. Ведь Александр Христофорович не только первым научно обосновал зависимость русского стихосложения от особенностей языкового строя, но и заставил обратить внимание на его красоту и образность. И, кстати, этот ученый был в числе тех, кто способствовала принятию солнца русской поэзии – Александра Пушкина – в члены Императорской Академии наук, несмотря на противодействие высокопоставленных врагов поэта.

Но при этом Востоков стоял у истоков изучения и простого разговорного языка. Более того, он выпустил два учебника русской грамматики, которых переиздавались десятки раз на протяжении более чем ста лет, и на которых выросло не одно поколение. И да – по мнению ряда современных исследователей, это Востоков придумал имя Светлана, «сконструировав» его из нескольких древних славянских имен (Снежана, Беляна, Милана) и подарив его героине своей же поэмы «Светлана и Мстислав».

Перфоратор против памяти
А теперь о парадоксах. Дело в том, что Александр Хритофорович родился в 1781 году в Прибалтике и был настоящим немцем. Более того, до 5 лет он не знал русского языка! И даже его фамилия Востоков является переводом с немецкого, причем, сделанного им самим! Ведь в метриках он был записан как Александр Остенек. Хотя и эта фамилия является вымышленной, так как будущий великий ученый был внебрачным сыном барона Остен-Сакена.

Парадоксы (но уже печального свойства) коснулись и памяти Востокова. Знаменитый филолог скончался в феврале 1864 года и был погребен на Волковском лютеранском кладбище. И хотя его имя находится в пантеоне славы российской науки, в начале 80-х годов прошлого века монументальное надгробие Востокова оказалось почему-то уничтоженным. Причем сделали это вполне…квалифицированно: судя по отметинам на двух сохранившихся фрагментах надгробия, использовали строительные перфораторы и компрессор.

По данным инженера, краеведа и исследователя творчества этого выдающегося ученого Ильмари Андреасовича Лахти (с которым посчастливилось нам познакомиться), все остальные куски от разбитого надгробия пустили на…щебенку для отсыпки дороги.

Почему же именно надгробию Александра Христофоровича Востокова выпала сомнительная честь стать объектом вандалов-строителей, неизвестно. Возможно, им приглянулся черный базальт, из которого оно было сделано. А, может, просто под руку «подвернулось» в горячке выполнения плана к концу месяца. Вот ведь – камень хороший, хозяев нет, никто не спросит.

Родственные связи
Примечательно, что примерно в то же время исчезли и находившиеся на том же Волковском лютеранском кладбище и захоронения нескольких родственников Востокова по линии супруги. И тоже, кстати, оставивших свой след в истории России.

Например, среди них был архитектор, являвшийся ближайшим сподвижником самого Карла России (и участвовавший в возведении Арки Главного штаба и Александринского театра). А также скульптор, который, в частности, собственноручно выполнил посмертную маску Александра Сергеевича Пушкина и создал скульптуру для фонтана «Гигея» возле Военно-Медицинской академии. Многие ли из нынешних петербуржцев об этом знают?

И поэтому мы с огромным воодушевлением отнеслись к предложению воссоздать на основе сохранившихся исторических материалов надгробие знаменитого российского ученого, с которым к нам обратился инженер и краевед Ильмари Лахти. Впрочем, дадим ему самому слово.

«Форма надгробия (саркофаг) и материал, из которого оно было выполнено (диабаз), требуют совершенного владения камнерезной техникой, – подчеркивает Ильмари Андреасович, – А создание надгробной таблички с надписью – квалифицированных архитектурных и художественных навыков. А это как раз то, чем славится «Тектоника»».

Эскизы и надежды
К слову, о надписи. На ней планируется отразить не только имя Александра Христофоровича Востокова, но и девяти его родственников, чьи могилы исчезли. И таким образом, это надгробие станет памятником еще и этим достойным людям. И что, кстати, находит полное понимание у нынешней администрации Волковского лютеранского кладбища.

Важно, что уцелевшие фрагменты исторического надгробия мы тоже сохраним: планируется, например, использовать их в качестве своеобразных входных пилонов по обе стороны от дорожки, ведущей к восстановленному захоронению. Именно поэтому наша мастерская «Тектоника» заодно разрабатывает и проект комплексного благоустройства самого участка, где оно находится. И для нашей мастерской – это не только исторический и гражданский долг, но и большая честь.

Но только лишь после всех согласований с финансами можно переходить к выполнению уже рабочих чертежей и к запуску их в производство. Расходы могут взять на себя как частные меценаты, так и государственные структуры.

По крайней мере, на официальное обращение, отправленное совсем недавно от имени мастерской в Администрацию Президента, уже получен ответ, что полученная информация передана для рассмотрения в Министерство науки и высшего образования РФ, а также в Российскую Академию Наук.

И, кстати, уже есть первые, так сказать, подвижки. К примеру, в декабре нынешнего года в рамках празднования 300-летия РАН ученые мужи планируют провести Чтения, посвященные Александру Христофоровичу. В перечне докладов, которые будут представлены на этом историко-научном мероприятии, есть в частности, и такие: «Востоков как поэт и теоретик стиха», «Востоков и традиции античной поэзии», «Востоков как переводчик».

«Надеюсь, что и наши планы по мемориальному увековечиванию памяти этого выдающегося человека воплотятся в реальность, – отмечает Ильмари Лахти, ‑ Ведь речь идет о сохранении отечественной истории».
Made on
Tilda