УСАДЬБА "ЗАВЕТНОЕ"
Новгородская область, Окуловский район
Ныне заброшенная усадьба «Заветное» находится в Новгородской области, в Окуловском районе. Она была возведена в 1914 году по проекту (и под личным надзором) владельца земельного участка – местного уроженца, инженера Михаила Токарского.

В данное время остатки усадьбы никому не принадлежат, но находятся на землях Лесного фонда и в компетенции администрации города Окуловки.
Уникальность объекта заключается в том, что это первый в истории России опыт строительства целого усадебного комплекса по самой передовой на тот момент (и не получившей тогда еще массового распространения) технологии – из тонкостенного монолитного железобетона.

Из этого материала были построены арочные парадные въездные ворота (с прогулочной галерей над самой аркой); часовня с винтовой лестницей и балконом; парадная лестница, вписанная в ландшафт; фонтаны. А также водонапорная башня, которая являлась составной частью деревянного усадебного дома, выполняя заодно и яркую декоративную функцию: башня имитировала средневековый донжон, возвышаясь над кровлей здания.
Качество строительства было настолько высоким, что практически все эти объекты (которые в течение 80 лет были заброшены) сохранились, хотя и не без существенных утрат в экстерьере и интерьере. Исключение – фонтаны: от них уцелели лишь основания.
Уникальной особенностью этих объектов является еще и то, что они возведены в готическом стиле. Причем весь богатый и изящный «лепной» декор построек также полностью выполнен из железобетона, что наглядно подчеркивает как неповторимость «Заветного», так и масштаб дарования автора проекта и владельца усадьбы – инженера-новатора Михаила Токарского.

Его личность – тоже можно считать достоянием отечественной истории. Именно Токарский стоял у истоков развития промышленной столица Карелии – города Кондопоги. Он в 1910 году (задолго до ГОЭЛРО) инициировал возведение в окрестностях тогда еще ничем ни примечательной деревни мощной гидроэлектростанции, которая должна была питать построенные там же (и тоже по инициативе Токарского) первые в России целлюлозно-бумажный комбинат и завод азотной кислоты. В Кондопоге до наших дней сохранилась пристань, которая так и именуется – Токарская.

В 1902 году он разработал проект электрификации магистрали между Петербургом и Москвой, для чего предлагал возвести ГЭС на реке Мста. Ему же принадлежит и проект прокладки Ладожской железной дороги до Шлиссельбурга. В 1901 году под руководством Михаила Антоновича была создана и запущена в работу телефонная сеть в Петрозаводске. Занимался изучением и разработкой угольных залежей в родной Новгородчине – в Боровичах и в Шереховичах.

В архивах удалось найти сведения о том, что до революции Михаил Антонович владел квартирой в Петербурге – в доме 48 по Большой Морской (то есть, буквально в паре шагов от нынешнего Союза Архитекторов). А скончался инженер-новатор в 1942 году, во время эвакуации из блокадного города.
Эскизным проектом, разработанным АНО «Эхо Истории» в сотрудничестве с архитектурным бюро «Тектоника» предусматривается создание на основе усадебного комплекса «Заветное» туристического кластера, целью которого является развитие внутреннего туризма и историко-патриотического воспитания молодежи (и «перевоспитания» в том же ключе более взрослых возрастных групп). Кроме того, «Заветное» может быть привлекательным и с точки зрения экологического туризма.

Согласно проекту, должны быть не только полностью отреставрированы сохранившиеся объекты на территории усадьбы, но и воссоздан усадебный дом, в котором можно было бы разместить музей, посвященный жизни и деятельности Михаила Токарского, а также краеведческие экспозиции и общественные пространства.

Кроме того, предлагается восстановить исторический ландшафтный дизайн усадьбы. Ведь не случайно современники именовали «Заветное» Маленьким Версалем. Живописные перепады высот, большой пруд, речка, соседство с «классическим» и богатым флорой новгородским болотом – все это было искусно и высокохудожественно «обыграно» в свое время владельцем усадьбы. Вернуть былой привлекательный облик этой территории возможно и сегодня.

А с учетом современных реалий и туристических трендов ландшафт «Заветного» вполне может стать еще и своеобразной «площадкой» для развития направлений, которые еще только набирают обороты. В частности, проектом реновации предлагается создание здесь экотроп (например, на том же болоте).

Кроме того, в усадьбе предусмотрено создание всей необходимой туристической инфраструктуры: рекреационных зон, мест общественного питания, информационного центра, парковки, а также торговых точек с сувенирной (и не только) продукцией.
Благодаря своей истории, а главное – выгодному месторасположению, усадьба «Заветное» обладает очень высоким потенциалом с точки зрения развития внутреннего туризма, причем не только на региональном уровне, но и на федеральном. Ведь комплекс находится в пределах всего 1 километра от съезда со скоростной автотрассы Москва-Петербург (М-11). И поэтому туристы, направляющиеся в обоих направлениях, могут без малейших помех посетить этот объект.

И если уже сегодня благодаря интернет-блогерам «Заветное» постепенно становится известным местом, которое стремятся посетить для «дикого» отдыха не только местные жители, но и любители «заброшек» из соседних регионов, то после реновации усадьба имеет все шансы стать одной из привлекательнейших точек уже цивилизованного познавательного туризма в Новгородской области.

Особенно для петербуржцев. Тем более что она, благодаря хорошей транспортной доступности, уже считается своего рода дальним пригородом Петербурга: до «Заветного» из Северной столицы можно спокойно и комфортно доехать на автомобиле примерно за 2,5-3 часа. Кроме того, существует и альтернативный вариант сообщения: от станции Окуловка (Октябрьской железной дороги) до «Заветного» около 10 километров, которые можно преодолеть на местных рейсовых автобусах.

Именно поэтому становится привлекательным для петербуржцев и сам Окуловский район. В Северной столице, к примеру, начинают пользоваться популярностью авторские экскурсии в окрестности Окуловки, где сохранились интересные архитектурные объекты XIX-ХХ веков.

Кроме того, с недавних пор Окуловский район становится привлекательным еще и с точки зрения спортивного туризма. Например, хорошим спросом в Петербурге пользуются сплавы по реке Мста, которые проводятся в поселке Любитыно.

Учитывая все вышеизложенное, «Заветное» имеет все шансы стать еще и своеобразным «локомотивом» для развития туризма в данном районе: усадьбу в этом случае выгодно использовать как базу для коротких путешествий для ознакомления с местными достопримечательностями (что, в свою очередь, при увеличении турпотока поможет и в работе по сохранению). Не говоря уже о том, что такой объект поможет в создании новых рабочих мест для местных жителей и будет способствовать развитию экономики района.

И поэтому администрация города Окуловки проявило заинтересованность в реализации предложенного проекта по реновации «Заветного».
«Заветное» – тот самый идеальный вариант, который может быть привлекательным практически для всех возрастных групп, вне зависимости от их социального положения.

Во-первых, посещение этого места удобно как в индивидуальном порядке, так и в составе экскурсионных групп.

Во-вторых, тематический спектр, предложенный для посетителей, может быть интересен как для школьников, так и для более возрастной аудитории.

Ведь в любом случае, речь идет о личном для каждого посетителя открытии во всех смыслах уникальной – и, главное, неизвестной ранее – странички новейшей истории, как родного края, так и страны. Потому что биографии усадьбы и ее владельца неотделимы и от тех перипетий, что выпали на долю России в ХХ столетии. Более того, история «Заветного» (особенно в совокупности с посещением соседних исторических достопримечательностей) может дать и массу глубоких познаний и размышлений, актуальных для дня сегодняшнего.

Помимо этого посетители «Заветного» смогут еще и познакомиться со своеобразием природы Новгородчины. Немаловажно и то, что возрожденная усадьба может стать и своего рода культурным центром Окуловского района, поскольку на ее территории будут все возможности для проведения различных мероприятий и фестивалей. Что, в свою очередь, является возрождением традиций, поскольку при владельце «Заветного» здесь часто устраивались театральные постановки, каждая из которых становилась событием местной интеллектуальной жизни.
Made on
Tilda