МЕМОРИАЛ А. Х. ВОСТОКОВА
Санкт-Петербург, Волковское лютеранское кладбище
Российская летопись времен полна парадоксов, что лишний раз подчеркивает ее уникальность. АНО «Эхо истории»» совместно с архитектурным бюро «Тектоника» сейчас как раз работают над проектом, касающимся сохранения памяти выдающегося отечественного ученого, биография и творческий путь которого можно сегодня описать благодаря исключительно…его же трудам.

Речь идет о выдающемся российском лингвисте Александре Христофоровиче Востокове (в минувшем, 2024 году, исполнилось 160 лет со дня его кончины), с которого, по сути, и началась отечественная филология. И в этом нет ни малейшего преувеличения: он действительно заложил основы научного изучения русского языка, заодно обосновав и закономерности его развития.

Более того, Востоков стоял у истоков изучения и простого разговорного языка. Он выпустил два учебника русской грамматики, которых переиздавались десятки раз на протяжении более чем ста лет и на которых в России выросло не одно поколение.

Знаменитый филолог скончался в феврале 1864 года и был погребен на Волковском лютеранском кладбище. И хотя его имя находится в пантеоне славы российской науки, в начале 80-х годов прошлого века монументальное надгробие Востокова из великолепного черного базальта оказалось уничтоженным. Причем сделали это вполне…квалифицированно: судя по отметинам на двух сохранившихся фрагментах надгробия, использовали строительные перфораторы и компрессор.

По данным, которые есть в нашем распоряжении, все остальные части разбитого надгробия были пущена на…производство щебенку для отсыпки кладбищенских дорожек. Видимо, другого способа благоустроить старинный погост, кроме как разрушить старинное же надгробие, тогда не нашлось…

Примечательно, что примерно в те же 80-е годы исчезли и находившиеся на том же Волковском лютеранском кладбище захоронения нескольких родственников Востокова по линии супруги. И тоже, кстати, оставивших свой след в истории России.

В частности, среди них был архитектор Иван Гальберг (участвовавший в возведении Арки Главного штаба и Александринского театра). А также скульптор Самуил Гальберг: выполнивший посмертную маску Александра Сергеевича Пушкина и автор фи­гу­р ар­хан­ге­лов Ми­хаи­ла и Гав­рии­ла для Тро­иц­ко­го со­бо­ра.

Нынешняя администрация кладбища не против возрождения памяти о Востокове и о его родственниках. Но поскольку их могилы в силу объективных причин восстановить уже вряд ли получится, то на воссозданном захоронении Александра Христофоровича планируется разместить еще и таблички с именами родственников. И таким образом, надгробие филолога станет своеобразным памятником еще и этим достойным людям.

Эскизный же комплексный проект воссоздаваемого надгробия (и заодно комплексного благоустройства участка) выполняется по нашей инициативе и на наши же средства. Для этого нам пришлось провести даже исторические изыскания.

Согласно проекту, уцелевшие фрагменты исторического надгробия тоже будут сохранены: их планируется использовать их в качестве своеобразных входных пилонов по обе стороны от дорожки, ведущей к восстановленному захоронению.

Но только лишь после всех согласований с финансами можно переходить к выполнению уже рабочих чертежей и к запуску их в производство. Расходы могут взять на себя как частные меценаты, так и государственные структуры.
Фотофиксация
Восстановление мемориала А. Х. Востокова на Волковском лютеранском кладбище
Made on
Tilda