Этот мемориальный объект напоминает о трагических событиях июня 1918 года. Дело в том, что буквально месяцем ранее Мариуполь был оккупирован немецкими войсками. Непрошеные гости закрыли городские металлургические предприятий и начали активно вывозить в Германию заводское оборудование, запасы металла, а также хлеб и остальное продовольствие.
Условия жизни для простых людей в Мариуполе стали настолько невыносимыми, что в уже в середине июля в городе по инициативе рабочих порта вспыхнуло вооруженное восстание против оккупантов. Восставшим удалось захватить часть города, но подоспевшее к немцам подкрепление не оставило рабочим никаких шансов. Пленных оккупанты не брали.
Но еще немало мариупольцев было схвачено на улицах в качестве подозреваемых. К ним немцы применили децимацию: расстреляли каждого десятого.
Все погибшие были похоронены на окраине города в одной братской могиле. Точно количество жертв неизвестно до сих пор. А вот памятник на месте их последнего упокоения был установлен в 1960 году. Он представляет собой стелу с надписью: «Здесь лежат расстрелянные интервентами работники порта – активные участники вооруженного восстания против немецко-австрийских оккупантов 23-24 июля 1918 года».
В советское время мемориал погибшим рабочим содержался в образцовом порядке. После же развала СССР финансирование работ по уходу прекратилось. Изрядно обветшавшему мемориалу досталось и в ходе недавних активных боев.
На данный момент, на стоящей на возвышении памятной стеле обнажилась кирпичная кладка, а покрытие из бетонных плиток окружающей территории превратилось почти в крошку.
АНО «Эхо истории» и архитектурное бюро «Тектоника» на безвозмездной основе разрабатывают эскизный проект реставрации памятника и реновации территории (в частности, будет полностью заменено не только покрытие, но и установлены скамейки, разбиты газоны и оборудована художественная подсветка).