История поселка Тельманово удивительным образом созвучна с «биографией» установленного здесь в 1970 году мемориального комплекса.
Этот населенный пункт был основан во второй половине XIX века немецкими трудолюбивыми колонистами. И назывался он тогда Остгейм. А нынешнее свое название он получил в 1935 году – в честь немецкого антифашиста Эрнста Тельмана.
Спустя всего 6 лет поселок был оккупирован Вермахтом. И выбить захватчиков удалось лишь в 1943 году. Погибшие во время штурма советские солдаты были погребены в центре Тельманово. И чтобы увековечить память о павших (здесь покоится 74 воина, причем установлены фамилии 68 из них), а также жителях Тельманово, не вернувшихся с войны, и был возведен мемориал с величественной скульптурой Родины-матери.
И вот спустя почти 70 лет Тельманово вновь оказалось на линии фронта с фашизмом: с 2014 года и практически до недавнего времени здесь опять звучала канонада.
Соответственно, восстанавливать нужно теперь не только сам поселок, но и мемориал. Скажем, его гранитная облицовка от близких разрывов и сотрясения почвы имеет теперь далеко не лучший вид.
И возвращать мемориалу прежний облик должны специалисты – реставраторы и архитекторы. Ведь комплекс достаточно сложен по своей композиции, потому что в нем нашли отражение еще и более поздние события – связанные с войной в Афганистане и Чернобыльской трагедией.
АНО «Эхо истории» и архитектурное бюро «Тектоника» по соглашению с администрацией Тельманово на безвозмездной основе разрабатывает эскизный проект реставрации мемориального комплекса.
Уже выполнены точные архитектурные обмеры территории и всех объектов комплекса: скульптурного изображения Родины-матери на постаменте высотой около 6 м, братской могилы советских воинов и памятных досок с их именами, а также установленного на бетонном пьедестале самолета МИГ-17.
И теперь на основе этих данных наше архитектурное бюро «Тектоника» приступает к разработке концепт-проекта реставрации.
Поскольку многолетнее отсутствие финансирования на содержание и недавние боевые действия в окрестностях привели мемориал в плачевное состояние, то мы не просто подготовим технические и художественные решения по воссозданию утраченных фрагментов и устранению выявленных нами при осмотре дефектов.
Мы создадим еще и технологическую карту применения современных материалов, которые бы подарили памятникам долгую вторую жизнь.
Кроме того, сохраняя все объемно-планировочные решения комплекса, будут разработаны дизайнерские решения для реновации территории. В частности, планируется установка различных малых архитектурных форм и современных систем освещения и художественной подсветки.