Впечатляющий мемориальный комплекс, открытый в 1981 году, находится в поселке Нижние Серогозы, расположенном в 169 километрах от Херсона.
Его «сердцем» является братская могила 360 бойцов, погибших в 1943 году при освобождении поселка. На сегодняшний день комплекс состоит из четырех надгробий-постаментов с чугунными табличками, где указаны имена солдат и местных жителей (расстрелянных немцами и погибших на фронтах), стелы высотой 10 метров и удивительной по своей выразительности скульптуры скорбящей матери (этот памятник выполнен из камня, покрытого медными пластинами).
И все это находится в поистине аварийном состоянии: сказались и десятилетия без должного ухода, и недавнее пребывание поселка на линии фронта.
К мемориалу примыкает довольно обширный сквер, где установлен подлинный танк ИС-2: памятник танковому корпусу, который принимал участие в освобождении поселка. Соответственно, и вся эта зеленая зона, и высокий постамент для грозной боевой машины, тоже находятся в плачевном состоянии.
АНО "Эхо истории" совместно с местными властями и волонтерами проводит работы по реставрации мемориала. Планируется отреставрировать скульптуру, постамент и благоустроить территорию вокруг мемориала.
По договору с местной администрацией на безвозмездной основе проводится разработка эскизных проектов реставрации мемориала, а также реновации примыкающей к нему обширной территории и всего соседнего сквера с танком-памятником.
Работа предстоит во всех смыслах масштабная. Например, необходимо воссоздать всю облицовку памятной стелы, всех постаментов и ограждающих парапетов, используя тот же исторический материал – лабрадорит, т.е. магматическую горную породу с благородными переливами нескольких оттенков серого цвета.
Кроме того, будет полностью воссоздана разветвленная сеть дорожек (но уже с современным покрытием), обновлены зеленые насаждения, разбиты цветочные клумбы и установлены освещение и подсветка. Особенно в таком световом «декоре» – не предусмотренном, к слову, в советском проекте мемориала – нуждается в темное время суток скульптура скорбящей матери.
Причем в разработке проекта также будут принимать участие студенты кафедры средового дизайна Академии Штиглица. Для ребят это будет отличной возможностью не только проявить свои дарования, но прикоснуться и к подлинной нашей истории: столетия ХХ и нынешнего.