Этот мемориал посвящен сражению, разыгравшемуся здесь в конце 1943 года, и которое по своей значимости и ожесточению можно смело поставить в один ряд с Курской и Сталинградской битвами.
Речь идет о штурме хорошо укрепленного немцами Никопольского плацдарма: разгром этой группировки позволил нашей армии освободить Никополь и Кривой Рог, а также создать условия для форсирования Днепра.
И как раз здесь, на месте хутора Соломки (в 20 км от Днепра), находился один из мощных немецких укрепрайонов на этом плацдарме. Бои были страшными, особенно учитывая то, что нашим наступавшим бойцам нельзя было нигде укрыться – повсюду ровное голое поле.
И все павшие советские солдаты были погребены прямо на месте сражения в братских могилах. По официальным данным, тут покоится 3620 человек, по неофициальным – более 10 000. В 1975 году здесь был возведен мемориал, получивший название по имени исчезнувшего хутора.
Энергетика этого места (которую, видимо, всегда будет излучать здешняя земля), и мастерство создателей мемориала вкупе вызывают сильные и проникновенные чувства. Особенно впечатляюще выглядит скульптура стоящего в почетном карауле солдата, скорбно наклонившего голову.
Очень удачным было и решение обустроить по периметру мемориала высокую зеленую изгородь из кустарника: в чистом поле это выглядит эффектно и торжественно. Более того, прямо на территории этого памятного места со временем появился еще и своеобразный народный мемориал: таблички с именами и фотографиями павших бойцов, которые по своей инициативе установили здесь их родственники и потомки. И это тоже создает свою особую, пронзительную атмосферу.
В данный момент мемориал, несмотря на то, что он посещаем, находится в плачевном состоянии: сказалось отсутствие финансирования по уходу за ним в течение более, чем 30 лет (т.е. практически с момента развала Советского Союза) и недавние активные боевые действия.
АНО «Эхо истории» совместно с Министерством культуры Херсонской области, архитектурным бюро «Тектоника» и Академией Штиглица проводит работы по восстановлению памятника. Планируется восстановить стелу с именами погибших, отремонтировать постамент и благоустроить территорию мемориала с учетом современных требований и технологий. Но, не нарушая при этом ландшафтно-композиционную схему мемориала.
В данное время, на безвозмездной основе разрабатываются эскизные проекты реставрации.